ANALISA DAMPAK KEBISINGAN TERHADAP KINERJA PETUGAS GROUND HANDLING DI BANDARA SAMS SEPINGGAN-BALIKPAPAN - Rahmawan, Agit; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kebisingan yang ada di area apron bandara SAMS Sepinggan Balikpapan dan melakukan analisa dari dampak yang di timbulkan oleh kebisingan tersebut terhadap kinerja dari petugas ground handling. kebisingan didefinisikan sebagai: " Bunyi yang tidak diinginkan dari usaha atau kegiatan dalam tingkat dan waktu tertentu yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan manusia dan kenyamanan lingkungan". Hal ini menunjukkan bahwa kebisingan tidak hanya terkait dengan tingkat kebisingan itu sendiri, tetapi juga dengan dampaknya terhadap kesehatan manusia dan kenyamanan lingkungan. Kebisingan yang berulang terjadi di area kerja dapat mempengaruhi kinerja mereka. Data primer yang di hasilkan berupa pengukuran tingkat kebisingan pada ke 3 zona dengan perhitungan sebanyak 4 kali yaitu pada jam 08.00 WITA, 12.00 WITA, 16.00 WITA, DAN 20.00 WITA serta pengisian google form yang dilakukan oleh 30 responder. Sementara data sekunder diperoleh dari peraturan yang membahas tentang kebisingan seperti Permenaker No. 5 Tahun 2018 tentang Nilai Ambang Batas (NAB). Hasil dari perhitungan kebisingan diperoleh rata – rata kebisingan sebesar 94,5 dB, dimana tingkat kebisingan tertinggi yaitu 125,6 dB dan terendah 80,7 dB. Data primer dan sekunder yang diperoleh menghasilkan nilai uji korelasi pearson sebesar r -0,68976 yang artinya tipe korelasi negative sangat kuat. Hal ini menunjukan semakin tinggi tingkat kebisingan maka kinerja petugas ground handling semakin menurun.