EVALUASI BEHAVIOR BASED SAFETY DI PT. WIDYA SAPTA CONTRACTOR SITE ALAMTRI MINERALS INDONESIA - Marcelino, Rici; Yuliana, Lina; Fuadi, Yan (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan behavior based safety (BBS) di PT. Widya Sapta Contractor Site AlamTri Minerals Indonesia, yang beroperasi di sektor konstruksi jalan tambang dengan risiko tinggi. Metode yang digunakan adalah DO IT (Define, Observe, Intervene, Test), yang memungkinkan identifikasi dan penanganan perilaku tidak aman di tempat kerja. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melibatkan wawancara dengan tiga informan kunci dan observasi terhadap dua puluh pekerja operasional. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dua perilaku utama yang menjadi fokus adalah penggunaan alat pelindung diri (APD) dan perilaku overspeed pada kendaraan operasional. Dari observasi, ditemukan bahwa 20% helper tidak menggunakan alat pelindung diri dengan benar, sedangkan tidak ada perilaku overspeed yang terdeteksi pada operator. Intervensi yang dilakukan, seperti pemasangan safety sign, sosialisasi, monitoring indashcam, dan inspeksi mendadak area kritikal berhasil meningkatkan kepatuhan pekerja. Hasil analisis safe behavior index menunjukkan bahwa 80% perilaku helper tergolong aman, sedangkan operator mencapai 100% perilaku aman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan behavior based safety melalui metode DO IT efektif dalam meningkatkan keselamatan kerja. Disarankan agar perusahaan terus melanjutkan intervensi dan pengawasan untuk mempertahankan budaya keselamatan yang kuat di lingkungan kerja.