ANALISIS POSTUR TUBUH TERHADAP TINGKAT KELUHAN MSDs PADA PETUGAS BAGASI PT SARI RAHAYU BIOMANTARA - Ramadhan, Fahmi Muhammad; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Di sektor Baggage Handling System ini masih banyak pekerjaan yang dilakukan secaramanual, sehingga para pekerja sering melakukan pekerjaan dengan postur tubuh yang keliruatau tidak ergonomis seperti, membungkuk, jongkok, dan berlutut.Jenis penelitian yang akandilakukan adalah penelitian Observasional dengan metode kualitatif yang dilakukan untukmengetahui gambaran mengenai risiko Musculoskeletas Disorders (MSDs) pada pekerjaBaggage Handling. Berdasarkan hasil penelitian tingkat risiko postur kerja yang dilakukandengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA) dengan menilai posturtubuh pekerja di Baggage Handling System yang berjumlah 5 pekerja, dan hasil dari 3 pekerjaBaggage Handling system memiliki tingkat risiko sedang dan 2 pekerja memiliki tingkat risikoyang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap 5 pekerja menunjukkanbahwa 5 pekerja pada proses Baggage Handling System (100%) mengalami keluhan MSDsdengan tingkat keluhan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tingkat risiko postur kerja pekerjamenggunakan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA), pada proses pengangkatan 3pekerja berada pada level tingkat risiko sedang dan 2 pekerja berada di level tinggi. Tindakanrisiko ini dipengaruhi oleh sikap kerja yang tidak alamiah dan fasilitas kerja yang kurangmemadai. Berdasarkan hasil penilaian tingkat keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs)dengan menggunakan kuisioner Nordic Body Map (NBM) dengan tingkat rasa sakit yangdirasakan pada 28 titik tubuh. Diketahui keluhan terbanyak yang dirasakan pekerja ada padabagian tengkuk atas, pinggang, pinggung sebanyak 5 pekerja.