HUBUNGAN INTENSITAS PENCAHAYAAN WORKSHOP TERHADAP KELELAHAN MATA PEKERJA PT. BALIKPAPAN READY MIX PILE - Rahman, Fariz Aditya; Zainul, L.M.; Zulfikar, Iwan (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas pencahayaan workshop terhadap kelelahan mata pekerja PT. Balikpapan Ready Mix Pile. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan cross-sectional dengan sampling jenuh (total sampling) sebanyak 35 pekerja. Data dikumpulkan melalui pengukuran intensitas cahaya menggunakan lux meter dan kuesioner Visual Fatigue Index (VFI). Hasil menunjukkan 24 titik (68,6%) tidak memenuhi nilai ambang batas pencahayaan. Hasil kuesioner 1 responden (2,9%) mengalami kelelahan mata berat, 16 responden (45,7%) sedang, dan 18 responden (51,4%) ringan. Uji normalitas menunjukkan data pencahayaan tidak berdistribusi normal, sehingga digunakan uji Spearman. Hasil uji korelasi nilai signifikasi 0,638 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas pencahayaan dan kelelahan mata. Temuan ini menekankan pentingnya pengendalian pencahayaan yang sesuai standar untuk mendukung kenyamanan dan keselamatan kerja.