ANALISIS PENERAPAN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN BAHAYA KEBAKARAN DI PT. BALIKPAPAN READY MIX SITE BATAKAN - Aulidan, Muhammad Alif; Yuliana, Lina; Luqmantoro, Luqmantoro (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi sistem proteksi kebakaran aktif sebagai upaya preventif dan responsif terhadap potensi kebakaran di PT. Balikpapan Ready Mix Site Batakan. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, serta checklist berbasis standar. Fokus penelitian tertuju pada kesesuaian penerapan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan sistem alarm kebakaran dengan regulasi nasional, yakni Permenaker No. 4 Tahun 1980, Permen PUPR No. 26/2008, SNI 03-3989-2000, ISO 11602-2, serta Form Pd-T-11-2005-C. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan APAR di lokasi telah memenuhi seluruh kriteria dengan tingkat kesesuaian 100%. Namun, fasilitas pelengkap seperti hydrant dan smoke detector belum tersedia, mengindikasikan adanya celah signifikan dalam sistem proteksi menyeluruh. Jalur evakuasi dan muster point sebagai bagian dari proteksi pasif telah sesuai dan berfungsi sebagai pelengkap mitigasi risiko. Studi ini menggarisbawahi pentingnya pemenuhan sistem proteksi kebakaran secara menyeluruh guna meminimalkan risiko kerugian jiwa dan aset perusahaan. Temuan ini dapat menjadi acuan penguatan sistem keselamatan kerja di sektor konstruksi dan produksi beton.