IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO BONGKAR MUAT TYRE MENGGUNAKAN FORKLIFT PADA PT SURYA PUTRA PERKASA ABADI - Agrinda, Thio Nikara; Maslina, Maslina; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2025)
HIRA adalah suatu proses untuk mengetahui adanya suatu bahaya kemudian menghitung besarnya suatu risiko dan menetapkan apakah risiko tersebut dapat diterima atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan identifikasi bahaya dan penilaian risiko pada pekerjaan bongkar muat tyre menggunakan forklift pada PT. Surya Putra Perkasa Abadi. Setiap tempat kerja dimana dilakuakan suatu proses kerja mengandung risiko dan bahaya yang berasal dari manusia, mesin, alat kerja, dan material lainnya. Untuk menghilangkan atau mengurangi kasus ataupun kerugian yang terjadi maka dilakuakan penilaian risiko menggunakan menggunakan HIRADC (Hazard Identification Risk Analisys Determaining Control) yang dilakuakan dari hasil observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis menemukan berbagai macam bahaya yang dapat mengancam bagi pekerja.