EVALUASI PENERAPAN LIFE SAVING APPLIANCE KAPAL SELF PROPELLED OIL BARGE PADA PT BAROKAH GEMILANG PERKASA DI BALIKPAPAN - Febriyanti, Yendri Putri; Zulfikar, Iwan; Pongky, Patunru (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Life Saving Appliance (LSA) di atas kapal Self Propelled Oil Barge (SPOB) milik PT. Barokah Gemilang Perkasa di Balikpapan, dengan mengacu pada standar keselamatan pelayaran internasional SOLAS (Safety of Life at Sea) 2020, penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan terdiri dari kru kapal yaitu, Captain, Second Officer, Chief Enginer, dan ABK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan LSA di kapal Mencapai 95% dan masuk kategori “ Baik Sekali’. Namun, ditemukan beberapa kendala seperti self-lighting light pada lifebuoy yang tidak terpasang, peluit dnan lampu pada lifejacket yang hilang atau tidak berfungsi, serta kurangnya stok cadangan. Disarankan agar perusahaan melakukan pengecekkan berkala, memastikan ketersediaan komponen cadangan, dan meningkatkan kesadaran kru terhadap pentingnya kelengkapan serta alat keselamatan.