PENERAPAN KESELAMATAN PEKERJAAN PENGANGKATAN PIPA SPRINKLER PADA PT. REKAYASA MULIA RAHARJA DI BALIKPAPAN - Setiawan, Muhammad Rafly; Liku, James Evert Adolf; Pongky, Patunru (IDENTIFIKASI, 2025)
Pengangkatan pipa merupakan pekerjaan yang memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan kerja, terutama jika tidak tidak dilakukan sesuai dengan standar operasional dan ketentuan K3. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselamatan kerja dalam proses pengangkatan pipa sprinkler di PT. Rekayasa Mulia Raharja dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Penelitian ini dilakukan secara kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara terhadap lima informan yang terlibat dalam pekerjaan pengangkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa sumber dan kejadian bahaya pada setiap tahapan kerja, seperti miskomunikasi antarpekerja, kondisi pekerja yang mengantuk, dan cuaca buruk. Pengendalian risiko dilakukan berdasarkan Hierarki pengendalian bahaya, meliputi eliminasi, subtitusi, Rekayasa, administrasi, penggunaan alat pelindung diri (APD). Rekomendasi dari penelitian ini adalah melakukan skrining atau daily checkup kepada pekerja, menambah alat bantu handy talky (HT), serta penegakan disiplin penggunaan APD.