ANALISIS RISIKO POSTUR KERJA PT. TIKI DI BALIKPAPAN - Zulfikar, Iwan; Sari, Iin Pratama; Adam, Emeraldy Nur (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini menganalisis risiko postur kerja di PT. TIKI Balikpapan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Latar belakang penelitian didasari oleh tingginya potensi gangguan muskuloskeletal (MSDs) akibat postur kerja yang tidak ergonomis. Tujuan utamanya adalah mengidentifikasi, mengevaluasi, dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi risiko tersebut. Metode REBA digunakan untuk menilai postur tubuh pekerja selama melakukan aktivitas kunci. Hasilnya menunjukkan adanya variasi tingkat risiko, di mana beberapa pekerja menghadapi risiko "Tinggi" hingga "Sangat Tinggi". Secara spesifik, aktivitas seperti "penurunan barang" dan "bongkar muatan" secara konsisten menunjukkan skor REBA yang mengindikasikan risiko "Sangat Tinggi", yang menyoroti perlunya intervensi ergonomis segera. Kesimpulan dari penelitian ini adalah postur kerja di PT. TIKI Balikpapan memiliki tingkat risiko signifikan yang berpotensi menyebabkan MSDs, khususnya pada aktivitas- aktivitas tertentu. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan perubahan ergonomis. Rekomendasi ini bertujuan untuk mengurangi risiko cedera serta meningkatkan kesehatan dan keselamatan kerja karyawan secara keseluruhan.