ANALISIS PENYIMPANAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN PADA 3 BENGKEL DI BALIKPAPAN - Merentek, Davin Feliano; Mulya, Widya; Sari, Iin Pratama (IDENTIFIKASI, 2025)
Pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang tidak sesuai standar dapat menimbulkan risiko terhadap kesehatan kerja dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian sistem penyimpanan limbah B3 serta penerapan aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di tiga bengkel mobil yang berlokasi di Balikpapan, yaitu Bengkel A, B, dan C. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi dengan mengacu pada Permen LHK No. 6 Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh bengkel belum sepenuhnya memenuhi standar teknis penyimpanan limbah B3. Persentase kesesuaian penyimpanan limbah B3 berkisar antara 23% hingga 34%, sedangkan aspek K3 hanya mencapai 10% hingga 30%. Beberapa kekurangan yang ditemukan antara lain tidak adanya Tempat Penyimpanan Sementara (TPS), fasilitas darurat yang tidak memadai, minimnya pelabelan limbah, serta ketiadaan dokumentasi logbook dan manifest yang dikelola internal. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa sistem penyimpanan limbah B3 dan penerapan aspek K3 di bengkel mobil di Balikpapan masih perlu banyak perbaikan, baik dari segi infrastruktur, administratif, maupun pemahaman regulasi oleh pelaku usaha