ANALISA METODE ROPE ACCESS DALAM PEKERJAAN PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG DI PT FAVANO GLOBAL INDONESIA - Siboro, Impol; Rusba, Komeyni; Sufarhan, Triadi (IDENTIFIKASI, 2025)
Pesatnya pembangunan gedung bertingkat di Indonesia menuntut adanya metode pemeliharaan yang efektif dan aman, terutama dalam pekerjaan di ketinggian yang memiliki risiko tinggi. Rope access menjadi alternatif yang semakin banyak diterapkan karena menawarkan efisiensi, fleksibilitas, dan tingkat keselamatan kerja yang lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode rope access dalam pekerjaan pemeliharaan bangunan di PT Favano Global Indonesia serta mengevaluasi kesesuaiannya terhadap standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja berdasarkan Permenaker No. 9 Tahun 2016. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam terhadap tiga informan kunci, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode rope access telah berjalan cukup baik, dengan tingkat kesesuaian pada variabel cara kerja sebesar 85,8%, peralatan dan alat pelindung diri (APD) sebesar 75%, dan pelatihan serta sertifikasi sebesar 100%. Meski demikian, masih ditemukan ketidaksesuaian seperti tidak digunakannya kacamata pelindung dan sarung tangan dalam beberapa aktivitas. Kesimpulannya, penerapan metode rope access di perusahaan ini sudah mengacu pada standar yang berlaku, namun tetap diperlukan peningkatan pengawasan, pemenuhan kelengkapan APD, serta peningkatan kesadaran pekerja dalam penggunaan peralatan secara tepat guna meminimalkan risiko kecelakaan kerja.