ANALISIS POSTUR KERJA DAN RISIKO KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEKERJA PENGANGKAT TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT KE TRUK DI PT PRASRAYA PRASHANTY SUPPLIER KALIORANG - Hasan, Wahyu Nur; Mappangile, Andi Surayya; Fuadi, Yan (IDENTIFIKASI, 2025)
Berdasarkan observasi secara langsung yang dilakukan di PT Prasraya Prashanty Supplier mengangkat beban yang berat dan mengalami gerakan yang berulang ulang maka diperlukan penulisan ini untuk membantu edukasi bahaya Musculoskeletal Disorders (MSDs) sebagai Program Keselamatan Kerja dalam bentuk pengandalian .Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat risiko keluhan Musculoskeletal pada aktivitas pengankatan secara manual dengan menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) dan mengetahui tingkat risiko postur kerja pada keluhan Musculoskeletal terhadap pekerja dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Penulis menggunakan kuisioner NBM untuk kasus keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) terhadap pekerja dan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk menilai postur tubuh saat bekerja. Pada tingkat risko keluhan MSDs 1 orang risiko rendah dan 4 orang risiko sedang sedangkan tingkat risiko postur kerja 1 orang risiko sangat tinggi, 3 orang risiko tinggi dan 1 orang risiko sedang maka di perlukan tindakan segera.