TINGKAT KESADARAN PENGEMUDI OJEK ONLINE TERHADAP KESELAMATAN BERLALU LINTAS DI KOTA BALIKPAPAN - Saputera, Dharma; Maslina, Maslina; Prayoga, Renaldy (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesadaran pengemudi ojek online terhadap keselamatan berlalu lintas di Kota Balikpapan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 55 orang dari komunitas CMBB. Instrumen berupa kuesioner skala Likert mengacu pada aspek kesadaran diri menurut Goleman (2016) dan keselamatan lalu lintas menurut Maryam (2014). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa tingkat kesadaran berpengaruh signifikan terhadap keselamatan berlalu lintas (p = 0,000) dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,402 dan R² sebesar 0,359. Artinya, semakin tinggi kesadaran pengemudi, semakin tinggi pula kecenderungan untuk berkendara secara aman.