PENGUKURAN KEBISINGAN AREA PRODUKSI BATCHING PLANT PADA PT. BALIKPAPAN READY MIX DI BALIKPAPAN - Swandito, Adji; Antika, Sri Dewi (IDENTIFIKASI, 2025)
Kebisingan merupakan salah satu faktor risiko fisik yang umum dijumpai di lingkungan industri, termasuk di area produksi batching plant. Paparan kebisingan yang melebihi Nilai Ambang Batas (NAB) dapat berdampak negatif terhadap keselamatan dan kesehatan kerja seperti gangguan pendengaran, stres, dan penurunan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan di area produksi batching plant PT. Balikpapan Ready Mix serta persepsi pekerja terhadap kebisingan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, serta pengukuran menggunakan Sound Level Meter (SLM) di empat titik: hopper, weight hopper, mixer, dan conveyor. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa dua dari empat titik melebihi NAB sesuai Permenaker No. 5 Tahun 2018, yakni di titik mixer (96,7 dBA) dan conveyor (95,0 dBA). Dari hasil wawancara terhadap 10 pekerja, mayoritas menyatakan terganggu oleh suara mesin yang menghambat komunikasi dan menyebabkan ketidaknyamanan saat bekerja. Temuan ini diharapkan menjadi dasar evaluasi dan perbaikan sistem pengendalian kebisingan di perusahaan.