HUBUNGAN ANTARA SHIFT KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT DR. R. HARDJANTO BALIKPAPAN - Setyawati, Nur Falah; Hardiyono, Hardiyono; Satria, Barra Ajie (IDENTIFIKASI, 2025)
Perawat merupakan tenaga kesehatan yang memiliki peran penting dalam pelayanan rumah sakit. Shift kerja yang bergantian dapat menyebabkan gangguan pola tidur dan ritme sirkadian, sehingga berisiko menimbulkan kelelahan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara shift kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di Rumah Sakit Dr. R. Hardjanto, serta membandingkan tingkat kelelahan antara perawat IGD dan rawat inap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 77 perawat yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Maslach Burnout Inventory (MBI). Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara shift kerja dan kelelahan kerja pada perawat IGD (p = 0.070), namun terdapat hubungan signifikan pada perawat rawat inap (p = 0.025). Selain itu, terdapat perbedaan tingkat kelelahan yang signifikan antara perawat IGD dan rawat inap (p = 0.000). Disarankan bagi rumah sakit untuk mengevaluasi sistem shift kerja dan melakukan pemantauan rutin terhadap kondisi kelelahan perawat.