ANALISIS RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) PADA PEMELIHARAAN SURFACE AERATOR DI IPAL MARGASARI - Luqmantoro, Luqmantoro; Zulfikar, Iwan; Wardhana, Raihan Satria (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja pemeliharaan surface aerator di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Margasari, Balikpapan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi langsung, wawancara, kuesioner Nordic Body Map (NBM), dan penilaian postur kerja menggunakan Rapid Entire Body Assessment (REBA). Hasil menunjukkan seluruh pekerja mengalami keluhan MSDs di punggung, pinggang, dan lengan bawah kanan. Skor REBA mengindikasikan risiko sedang hingga tinggi, dengan 40% pekerja risiko sedang dan 60% risiko tinggi. Disarankan intervensi ergonomi berupa pelatihan postur, alat bantu, dan desain ulang stasiun kerja untuk menurunkan risiko MSDs dan meningkatkan kesehatan serta produktivitas pekerja.