PENGENDALIAN RISIKO PADA PEMBERSIHAN TANGKI MIXER BETON DI PT. BALIKPAPAN READY MIX - Liku, James Evert Adolf; Manaseh, Manaseh; Celmus, Albryan (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada proses pembersihan tangki mixer menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC). Proses pembersihan ini memiliki potensi bahaya utama berupa kejatuhan dari ketinggian, paparan bahan kimia berbahaya, dan risiko kebakaran. Data diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara dengan pekerja serta pengawas di lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun penerapan prosedur keselamatan dan penggunaan alat pelindung diri (APD) telah dijalankan sesuai standar, masih terdapat beberapa potensi risiko yang memerlukan pengendalian lebih lanjut. Keterbatasan penelitian, termasuk keterbatasan data observasi dan tidak dimasukkannya aspek ergonomi serta keterbatasan sistem monitoring risiko, menjadi catatan dalam interpretasi hasil. Penelitian ini menyarankan pengembangan prosedur kerja yang lebih komprehensif, peningkatan pelatihan K3, optimalisasi alat pengawasan lingkungan kerja, serta evaluasi risiko lebih lanjut untuk meningkatkan keselamatan kerja secara menyeluruh pada aktivitas pembersihan tangki mixer.