PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG WARUNG SUROBOYO - Fadhilah, Ardi; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2025)
Penerapan higiene dan sanitasi pangan sangat penting dalam kebersihan dan keamanan pangan baik di lingkungan rumah maupun kuliner pinggir jalan. Selain itu pula perlu adanya tempat cuci tangan, tempat penyimpanan peralatan seperti sendok mapun peralatan lainnya, perlu adanya tempat penyimpanan tempat memasak makanan harus terpisah secara jelas dengan tempat penyimpanan makanan. Penelitian berjudul “Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Pada Pedagang Warung Suroboyo” bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip higiene sanitasi dan fasilitas sanitasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan checklist berpedoman pada Permenkes RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan higiene dan sanitasi makanan di warung suroboyo sebagian sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan, khususnya dalam aspek penyimpanan makanan jadi/masak, fasilitas sanitasi. Namun, masih ditemukan beberapa kekurangan dalam pengangkutan makanan jadi/masak/siap santap, penyajian makanan, dan pencucian peralatan dan bahan makanan. Kesimpulannya, meskipun sebagaian sudah diterapkan dengan baik, masih diperlukan peningkatan dalam beberapa aspek guna menjamin keamanan pangan secara optimal.