ANALISIS RISIKO PEKERJAAN BONGKAR MUAT BARANG MENGGUNAKAN FORKLIFT DI PT. CATUR MANUNGGAL HIDUP SEJAHTERA - Pratama, Satrio Arrahman; Rusba, Komeyeni; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2026)
JSA adalah singkatan dari Job Safety Analysis (Analisis Keselamatan Kerja), sebuah metode untuk mengidentifikasi potensi bahaya dalam suatu pekerjaan dan menentukan tindakan pengendalian untuk mencegah kecelakaan kerja. Proses ini melibatkan pemecahan pekerjaan menjadi langkah-langkah spesifik, analisis bahaya di setiap langkah, dan perumusan prosedur kerja aman untuk meminimalkan atau menghilangkan risiko. Tujuan dari penelitihan ini adalah yang selamat, aman, efisien dan produktif tujuan dari penelitihan ini adalah mengetahui gambaran kesesuian penelitihan JSA di PT. Catur Manunggal Hidup Sejahterah. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang dimana dalam peneliltian ini penulis melakukan identifikasi masalah dengan menggunakan beberapa teknik pngumpulan data yaitu : wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang dimana dalam peneliltian ini penulis melakukan identifikasi masalah dengan menggunakan beberapa teknik pngumpulan data yaitu : wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dengan judul pelaksanaan Job Safety Analysis (JSA) di PT. Catur Manunggal Hidup Sejahterah maka dapat diambil kesimpulan bahwa terkhusus terhadap 3 elemen yaitu elemen 1 kepemimpinan dan komitmen, elemen 2 kebijakan dan sasaran strategis K3LL, elemen 6 implementasi dan pemantauan kinerja K3LL menunjukkan bahwa penilaian pada elemen satu dapat terealisasikan hingga 100%, pada elemen dua terealisasikan hingga 100% dan terdapat 84,6% yang terealisasikan pada elemen enam, yang sesuai dengan peraturan pemerintah nomor 50 tahun 2012 terkait sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja pada Perusahaan PT. Catur Manunggal Hidup Sejahtera.