IMPLEMENTASI PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN LIFE RAFT BERDASARKAN SOLAS (SAFETY OF LIFE AT SEA) DI PT SURYA SEGARA BALIKPAPAN - Hardiyono, Hardiyono; Arlita, Ceilin; Pongky, Patunru (IDENTIFIKASI, 2026)
Life raft merupakan alat keselamatan penting di kapal yang berfungsi sebagai sarana evakuasi darurat bagi awak dan penumpang saat terjadi bahaya di laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemeliharaan dan perawatan life raft berdasarkan ketentuan Safety of Life at Sea (SOLAS) di PT Surya Segara Balikpapan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89,96% kegiatan pemeliharaan dan perawatan telah sesuai dengan SOLAS Bab III dan Life-Saving Appliances (LSA) Code, sedangkan 10,04% belum terpenuhi, terutama pada item seperti scissors, radar reflector, dan thermal protective aid. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kelengkapan peralatan, penyusunan daftar periksa standar, dan penguatan pengawasan internal agar implementasi keselamatan kerja di PT Surya Segara Balikpapan semakin optimal.