IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS DI PT HALIK KARYA MANDIRI BALIKPAPAN - Afrianto, Yudha; Rusba, Komeyni; Pratamasari, Iin (IDENTIFIKASI, 2026)
Tujuan daripada pengkajian ini guna menemukan potensi berbahaya yang terdapat dalam kegiatan pekerjaan workshop di PT. Halik Karya Mandiri Balikpapan dengan memakai metodologi Job Safety Analysis (JSA). Melalui identifikasi ini, peneliti dapat mengetahui sembilan potensial berbahaya dengan tingkat risiko tinggi yang muncul dari enam tahapan pekerjaan, termasuk persiapan, pengoperasian pompa, pemeliharaan pompa, instalasi listrik, dan pembersihan. Sebelum dilakukan pengendalian, semua potensi bahaya tersebut dinyatakan berisiko tinggi. Namun, setelah penerapan langkah-langkah pengendalian, penilaian risiko beralih menjadi medium untuk semua aktivitas yang diteliti. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi PT. Halik Karya Mandiri dalam menambah lindungan pada keselamatan serta Kesehatan kerja juga berfungsi sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang K3. Harapannya, penelitian ini bisa membantu perusahaan dalam menerapkan prosedur keselamatan yang lebih baik dan mengurangi risiko celaka saat kerja di tempat kerja.