EVALUASI HIGINE SANITASI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH PADA RSUD PURUK CAHU DI KABUPATEN MURUNG RAYA - Suryanata, Suryanata; Siboro, Impol; Rusba, Komeyni (IDENTIFIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi higiene sanitasi pada instalasi pengolahan air limbah (IPAL) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Puruk Cahu, Kabupaten Murung Raya, sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 2 Tahun 2023 tentang standar baku mutu kesehatan lingkungan. Rumah sakit merupakan salah satu institusi pelayanan kesehatan yang menghasilkan limbah medis dan nonmedis, baik padat maupun cair, yang berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer diperoleh langsung dari aktivitas di lapangan, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen terkait profil rumah sakit dan pengelolaan limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam parameter penilaian, sebanyak 67% telah memenuhi standar yang ditetapkan, sedangkan 33% belum sesuai, khususnya dalam pengelolaan limbah B3 dan efektivitas IPAL. Dengan demikian, sistem pengelolaan limbah cair di RSUD Puruk Cahu dikategorikan cukup baik, namun masih memerlukan perbaikan pada aspek tertentu agar tidak membahayakan lingkungan dan kesehatan masyarakat sekitar. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam peningkatan sistem pengelolaan limbah rumah sakit.