EFEKTIFITAS KESELAMATAN PEKERJAAN INSPEKSI BOILER PADA PT. XYZ DI BALIKPAPAN - Sanggalangi, Alfrida; Zainal, Isradi; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2026)
Pada zaman sekarang ini penggunaan uap air sangat luas dalam kehidupan sehari-hari baik dalam rumah tangga maupun dalam industri. Salah satu alat yang mampu menghasilkan uap air adalah ketel uap atau boiler. Produksi uap harus dapat memenuhi kebutuhan pabrik, maka setiap komponen ketel uap harus berada dalam kondisi baik, untuk itu evaluasi terhadap prestasi kerja ketel uap perlu dilakukan, terutama untuk mengetahui efisiensi dari ketel uap tersebut. Inspeksi (pemeriksaan) dapat dilakukan terhadap unit ketel uap (boiler), untuk menyatakan atau meyakinkan apakah unit boiler tersebut berada pada kondisi siap berkerja sesuai dengan unjuk kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas keselamatan kerja inspeksi boiler pada PT XYZ Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder, teknik pengambilan data dengan cara wawancara dan observasi, kemudian data dianalisis dengan deskriptif presentase, yang kemudian hasil dari perbandingan objek penelitian tersebut dibandingkan dengan standar acuan yang ada, kemudian data diolah dengan cara membandingkan kondisi actual di lapangan dengan standar kesesuaian dikali 100%. Hasil penelitian menunjukkan dari 8 langkah inspeksi, 7 langkah inspeksi yang efektif dan 1 langkah yang tidak efektif. Dari hasil tersebut membuktikan bahwa keselamatan inspeksi boiler telah efektif 87,5%. Namun dalam hal ini perlu selalu memiliki kesadaran berapa pentingnya untuk selalu menyadari bahaya-bahaya dari pekerjaan yang dilakukan dan memiliki kesadaran untuk selalu bekerja dengan aman baik untuk diri sendiri, orang lain bahkan masyarakat sekitar.