EVALUASI PENERAPAN SISTEM TANGGAP DARURAT KEBAKARAN DI XYZ BALIKPAPAN - Raja, Sayyid Faris; Rusba, Komeyni; Siboro, Impol (IDENTIFIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem tanggap darurat kebakaran di XYZ Balikpapan sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan risiki kebakaran di lingkungan kerja. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kesiapsiagaan organisasi dalam menghadapi keadaan darurat guna meminimalkan kerugian materi maupun korban jiwa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa XYZ Balikpapan telah memiliki struktur organisasi penanggulangan kebakaran, prosedur pelaporan, serta fasilitas proteksi kebakaran seperti APAR dan hydrant. Namun, terdapat beberapa kekurangan, antara lain kurangnya pelatihan rutin bagi pekerja, pembaruan SOP yang belum menyeluruh, serta pemeliharaan alat yang tidak dilakukan secara rutin. Kesimpulannya, sistem tanggap darurat kebakaran di XYZ Balikpapan sudah diterapkan tetapi belum optimal sehingga perlu dilakukan peningkatan dalam aspek pelatihan, sosialisasi, dan inspeksi peralatan secara terjadwal.