EVALUASI SISTEM PERAWATAN ALAT KESELAMATAN RAKIT PENOLONG PADA KAPAL TUGBOAT DI PT ANUGERAH MEGAH REJEKI - Parawanzah, Andi Rahmat; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2026)
Rakit penolong (Inflatable liferaf) merupakan rakit penolong yang dapat dikembangkan pada saat dilempar kelaut secara automatis rakit jenis ini disebut juga sebagai Inflatable liferaft (ILR). Perangkat rakit penolong ini merupakan perangkat keselamatan yang digunakan dikapal-kapal sehingga kondisi sekoci penolong ini harus maksimal agar siap digunakan jika ada insiden, untuk itu perwatan alat keselamatan sekoci penolong perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi sistem perawatan alat keselamatan sekoci penolong pada kapal tugboat PT Anugrah Megah Rejeki. Metode pendekatan penelitian deskriptif dengan metode deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi tingkat optimalisasi perawatan sekoci pada PT. Anugrah Megah Rejeki. Faktor-faktor tersebut meliputi tidak terlaksananya kegiatan perawatan rutin sesuai jadwal yang telah ditetapkan dalam SOLAS Chapter III, keterbatasan waktu yang tersedia untuk melakukan perawatan, serta belum dilaksanakannya pengujian mesin sekoci secara berkala. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melaksanakan perawatan sesuai ketentuan SOLAS 1974 serta menerapkan Planned Maintenance System (PMS) yang diberlakukan di atas kapal, guna memperoleh hasil perawatan sekoci penolong yang optimal. Penerapan sistem perawatan terencana atau Planned Maintenance System (PMS) sebagaimana diatur dalam sistem manajemen keselamatan juga diharapkan dapat mempermudah proses pelaksanaan perawatan sekoci penolong secara berkelanjutan dan efektif.