IDENTIFIKASI BAHAYA PADA PEKERJAAN PEMASANGAN UNIT POMPA PADA PROYEK PEMBANGUNAN KILANG BALIKPAPAN - Wardhani, Achmad Rizky (IDENTIFIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi suatu bahaya, penilaian risiko dan pengendalian risiko dengan metode Hazard Identification, Risk Assessment And Risk Control (HIRARC). HIRARC merupakan salah satu cara untuk mengidentifikasi suatu bahaya, melakukan penilaian risiko dan melakukan pengendalian risiko. Metode penilaian yang digunakan kualitatif. Objek penelitian ini adalah pekerjaan yang berpotensi bahaya di proyek pembangunan kilang Balikpapan. Hasil yang diketahui bahwa pekerjaan ini memiliki 6 tahapan yang dimana terdapat 2 tahapan yang memiliki potensi risiko tinggi, 3 tahapan yang memiliki potensi risiko rendah dan 1 tahapan yang memiliki potensi risiko rendah. Adapun pengendalian yang diusulkan dengan cara mematuhi SOP yang berlaku pada perusahaan dan seluruh pekerja wajib menggunakan APD mandatory yang diberlakukan oleh perusahaan.