PENGARUH PENGETAHUAN KESELAMATAN BERKENDARA TERHADAP STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DI PERTAMBANGAN PADA PT KALTIM PRIMA COAL - Rusba, Komeyni; Azis, Ahmad Thariq; Nur, Muhammad (IDENTIFIKASI, 2026)
Industri pertambangan merupakan sektor dengan risiko kecelakaan kerja yang tinggi, terutama dalam aktivitas operasional seperti pengangkutan material menggunakan kendaraan berat. Dalam lingkungan pertambangan, pengoperasian kendaraan berat seperti truk dan alat berat lainnya memerlukan pemahaman yang mendalam tentang keselamatan berkendara. Pada kegiatan pertambangan adanya potensi risiko kecelakaan kerja adalah kemungkinan hal yang sering terjadi. Pengetahuan yang memadai dapat meningkatkan kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) dan mengurangi risiko kecelakaan. PT Kaltim Prima Coal (KPC) merupakan perusahaan yang bergerak di sektor pertambangan. Pekerjaan perusahaan KPC banyak menggunakan alat berat pada kegiatan pertambangan sehingga memiliki potensi kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keselamatan berkendara terhadap standar operasional prosedur di pertambangan pada PT Kaltim Prima Coal. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan cross sectional study. Populasinya adalah pengemudi Operator Alat Berat di PT. Kaltim Prima Coal sebanyak 32 orang. Pengambilan data karakteristik sampel, pengetahuan keselamatan berkendara terhadap standar operasional prosedur di pertambangan adapun analisis bivariat menggunakan uji chi square, kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan software SPSS untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keselamatan berkendara terhadap standar operasional prosedur. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pengetahuan keselamatan kerja terhadap standar operasional prosedur, berdasarkan penelitian diperoleh nilai Asymp. Sig sebesar 0,027. Karena nilai Asymp. Sig 0,027 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan keselamatan berkendara terhadap standar operasional prosedur di pertambangan pada PT Kaltim Prima Coal.