PENERAPAN SISTEM TANGGAP DARURAT KEBAKARAN UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN KERJA DI PT. BALIKPAPAN READY MIX PILE - Ghani, Muhammad Abdul; Hardiyono, Hardiyono; Swandito, Adji (IDENTIFIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesesuaian penerapan sistem tanggap darurat kebakaran dalam upaya meningkatkan keselamatan kerja di PT. Balikpapan Ready Mix Pile. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sistem proteksi aktif, APAR memiliki tingkat kesesuaian 100%, sementara detektor asap hanya 33% dan sistem hydrant serta sprinkler belum tersedia sama sekali. Untuk sistem proteksi pasif, tingkat kesesuaian sebesar 40%, menunjukkan bahwa perlindungan terhadap penjalaran api masih rendah. Sarana penyelamatan jiwa seperti jalur evakuasi, rambu, tangga darurat, dan titik kumpul telah tersedia dengan tingkat kesesuaian 80%, meskipun masih ditemukan kekurangan teknis seperti arah ayunan pintu dan minimnya pemeliharaan tangga. Hasil kuesioner memperkuat temuan ini, di mana mayoritas responden menunjukkan persepsi positif terhadap sistem yang ada, dengan 62% memilih “Setuju” dan 17% “Sangat Setuju”. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem tanggap darurat kebakaran di perusahaan telah diterapkan cukup baik pada beberapa aspek, namun masih perlu ditingkatkan terutama pada instalasi proteksi otomatis dan infrastruktur tahan api guna memastikan keselamatan kerja yang sesuai.