IMPLEMENTASI SISTEM TANGGAP DARURAT KEBAKARAN DI RUMAH SAKIT DR. KANUJOSO DJATIWIBOWO BALIKPAPAN - Akmal, Muhammad Firja; Hardiyono, Hardiyono; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2026)
Kebakaran merupakan salah satu ancaman serius di lingkungan kerja, termasuk rumah sakit, yang dapat menimbulkan kerugian material maupun korban jiwa. Rumah Sakit Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan sebagai rumah sakit rujukan di Kalimantan Timur memiliki risiko kebakaran yang cukup tinggi mengingat kompleksitas fasilitas dan tingginya aktivitas medis. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, serta telaah dokumen dengan informan dari tim K3RS dan petugas keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit telah memiliki sistem tanggap darurat kebakaran dan sarana penyelamatan jiwa.sistem tanggap darurat kebakaran di rumah sakit ini sudah berjalan dengan cukup baik, namun masih perlu peningkatan dalam pemerataan pelatihan seluruh staf dan optimalisasi sarana penyelamatan jiwa agar efektivitas tanggap darurat semakin maksimal.