ANALISIS PENILAIAN CONTRACTOR MANAGEMENT SYSTEM (CSMS) PADA KONTRAKTOR PT. XYZ - Akmal, Moh Asril; Rusba, Komeyni; Siboro, Impol (IDENTIFIKASI, 2026)
PT. XYZ menerapkan Contractor Management System (CMS) untuk memastikan kinerja K3L para kontraktor terpenuhi. Namun, hasil evaluasi tahunan menunjukkan masih ada kontraktor dengan skor di bawah standar. Penelitian ini menyajikan analisis penilaian CMS pada dua kontraktor (disebut PT A dan PT B) di PT. XYZ, berfokus pada lima elemen utama CMS: (1) strategi perencanaan & kepemimpinan, (2) perencanaan sumber daya & pengelolaan lingkungan, (3) perencanaan & pengendalian operasi, (4) pengukuran, pemantauan & analisa, serta (5) evaluasi & perbaikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan menggunakan lembar evaluasi CMS, wawancara dengan pihak HSE PT. XYZ dan perwakilan kontraktor, serta studi dokumen terkait. Hasil menunjukkan PT A memenuhi sebagian besar elemen dengan baik (skor ~85%) meskipun sempat terjadi insiden fatal, sedangkan PT B hanya mencapai ~62% sehingga digolongkan tidak memenuhi persyaratan minimum. Kelemahan utama PT B terdapat pada rendahnya keterlibatan manajemen dan alokasi sumber daya, implementasi pengendalian operasi yang tidak konsisten, serta lemahnya sistem monitoring dan feedback. Kesimpulannya, PT B gagal memenuhi standar CMS karena kombinasi kegagalan top-down, bottom-up, dan feedback loop dalam penerapan K3L.