IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENGENDALIAN RISIKO PEKERJAAN PENGGALIAN PADA PROYEK PT.WIGNYO - Tombokan, Efranly Hosea; Rusba, Komeyni; Siboro, Impol (IDENTIFIKASI, 2026)
Pada proses Pembangunan jalan akan di lakukan pekerjaan tanah yang meliputi penggalian, di Lokasi yang di rencanakan, yang di lakukan sebagai badan jalan. Dengan pekerjaan galian di lakukan dengan skala besar begitu pun akan tingginya kecelakaan kerja. Salah satu sumber bahaya yang berasal dari faktor lingkungan yaitu tempat kerja yang memiliki potensi bahaya tinggi. Metode HIRADC meliputi identifikasi bahaya, penilaian risiko serta pengendalian bahaya. Identifikasi bahaya di lakukan secara observasi lapangan dan wawancara kepada pihak safety office. Setelah itu, melakukan penilaian risiko dengan mengacu Permen PUPR No. 10 Tahun 2021. Penentuan pengendalian risiko berdasarkan hierarki pengendalian yaitu eliminasi, subtitusi, rekayasa Teknik, administrative, dan alat pelindung diri (APD).