IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENGENDALIAN RESIKO PEKERJAAN MEKANIK BENGKEL MULIA MOTOR TAMAN SARI KOTA BALIKPAPAN - Satriadisi, Dhiemas Putera; Rusba, Komeyni; Siboro, Impol (IDENTIFIKASI, 2026)
Performa sepeda motor yang memanfaatkan secara berkelanjutan mengalami penurunan akibat sejumlah factor penentu, antara lain keausan komponen, kelelahan mesin, akumulasi kotoran, serta variasi pada pengaturan start (Rubiono dan Mukhtar, 2021). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode HIRARC bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan strategi pengendalian pekerjaan mekanik di bengkel, berdasarkan hasil wawancara dan penilaian resiko dengan metode hirarc di bengkel mulia motor taman sari masih belum sepenuhnya mengikuti peraturan keselamatan kerja saat ini maka dari itu peneliti membantu bengkel untuk mengidentifikasi dan pengendaliannya serta memberikan saran agar bengkel mulia motor taman sari bisa bekerja secara aman dalam jangka waktu Panjang dan pendek dan sesuai peraturan keselamatan kerja yang berlaku.