ANALISIS PERILAKU PADA KEGIATAN PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS DI RUMAH SAKIT TAMAN HUSADA BONTANG - Yuliana, Lina; Bot, Patrikson George; Zulfikar, Iwan (IDENTIFIKASI, 2026)
Pengelolaan limbah medis Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di rumah sakit merupakan aspek penting dalam keselamatan dan kesehatan kerja serta perlindungan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku petugas dalam pengelolaan limbah medis B3 di Rumah Sakit Taman Husada Bontang berdasarkan faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor penguat menggunakan teori Lawrence Green. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah dokumentasi terhadap perawat, petugas cleaning service, petugas pengelola limbah, dan penanggung jawab B3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap petugas terhadap pengelolaan limbah medis B3 tergolong baik, namun pemahaman terhadap SOP dan konsistensi pelaksanaan masih bervariasi. Sarana, alat pelindung diri, dan SOP pada umumnya telah tersedia, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Faktor penguat berupa pengawasan, pelatihan, dan dukungan manajemen berperan penting dalam membentuk kepatuhan petugas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pelatihan dan pengawasan berkelanjutan diperlukan untuk memperkuat perilaku aman dalam pengelolaan limbah medis B3 sesuai standar yang berlaku.