HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA DI PT BALIKPAPAN READY MIX SITE KARIANGAU - Sutiyono, Wildan Muhammad Sulton Bin; Rusba, Komeyni; Zulfikar, Iwan (IDENTIFIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan stres kerja pada pekerja di PT. Balikpapan ready mix Site Kariangau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur beban kerja yaitu menggunakan NASA-TLX dan alat ukur untuk mengukur stres kerja yaitu menggunakan kuesioner Permenaker No. 5 Tahun 2018. Populasi dalam dalam penelitian ini adalah pekerja di area Workshop PT. Balikpapan Ready Mix Site Kariangau, dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden yang diperoleh melalui teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat beban kerja paling dominan adalah beban kerja tinggi sebanyak 18 responden (56,25%), sedangkan tingkat stres kerja paling dominan adalah stres sedang sebanyak 22 responden (68,75%). Berdasarkan hasil uji korelasi Spearman menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan dan stres kerja dengan nilai korelasi ρ = 0,426 dan signifikansi ρ = 0,015 (< 0,05). Korelasi ini bersifat positif, yang berarti semakin tinggi beban kerja maka semakin tinggi tingkat stres kerja yang dialami pekerja.