THE INFLUENCE OF SOCIAL MEDIA, FAMILY ENVIRONMENT, AND SELF-EFFICACY ON STUDENTS' ENTREPRENEURIAL INTENTIONS AT NUSA CENDANA UNIVERSITY - Markus U. K. Yewang; Fernando Saragih; Rolens E. H. Riwu Manu; Agustina Butar-butar; Mises B. C. Abineno; Ari Data (Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Salah satu permasalahan krusial yang dihadapi berbagai daerah adalah rendahnya minat berwirausaha. Berdasarkan masalah tersebut salah satu solusi yang tepat adalah dengan mengembangkan minat berwirausaha melalui Theory of Planned Behavior. Adapun fokus penelitian tertuju pada niat berwirausaha muda dengan sampel sebanyak 116 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode expo facto dan menggunakan analisis jalur sebagai teknik analisisnya (Amos 21). Penelitian ini juga telah memenuhi syarat penelitian baik uji pra syarat penelitian maupun uji instrumen. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan (x1 dan x2) kecuali x3 pada Y (hanya mempengaruhi positif tetapi tidak sig). Hal serupa juga terlihat pada efek tidak langsung dimana efikasi dapat menjadi mediasi yang positif dan signifikan, baik di lingkungan keluarga maupun media sosial. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut dapat memberikan kontribusi yang baik terhadap pengembangan minat berwirausaha