ANALISIS EFEK INFLASI, SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Anggi Monita; Bernadette Robiani; Mukhlis; Siti Rohima (Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara ilmiah efek inflasi, suku bunga, dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Data dalam penelitian menggunakan data sekunder yang didapatkan dari BPS, BI dan Satu Data Kemendagri, dalam bentuk time series dari tahun 2011 hingga 2023 di Indonesia. Pengujian hipotesis menggunakan Analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS 2.5. Hasil data menunjukkan bahwa secara individu maupun bersama-sama, variabel inflasi, suku bunga, dan nilai tukar memiliki dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Korelasi koefisien (R) menunjukkan hubungan yang kuat dengan nilai 0,872, menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia berkorelasi kuat dengan inflasi, suku bunga, dan nilai tukar mata uang. Koefisien determinasi yang disesuaikan (adjusted R2) sebesar 0,761 atau 76,1%, menunjukkan bahwa variabel-variabel independen dapat menjelaskan 76,1% variasi pertumbuhan ekonomi, sedangkan sisanya 23,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini