Bagaimana Kinerja Hotel Akomodasi Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi: Studi Kasus di Lima Provinsi Destinasi Super Prioritas (DSP) - Utari Azalika Rahmi; Devi Kartika Sari Utomo; Meriyati Huka Gusadi; Asri Tamira Putri; Hafsah Restu Nurul Annafi; Wiwik Dwi Pratiwi (Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja akomodasi hotel berbintang dan non bintang terhadap pertumbuhan ekonomi yang diukur dengan PDRB ADHK di lima provinsi DSP. Data diperoleh dari BPS masing-masing 5 provinsi DSP pada tahun 2013 hingga 2022. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi data panel melalui aplikasi R Studio. Hasil analisis menunjukkan variabel jumlah akomodasi hotel bintang, variabel rata-rata lama menginap tamu akomodasi hotel bintang, dan variabel jumlah tamu akomodasi hotel non bintang berpengaruh signifikan terhadap PDRB ADHK. Rekomendasi yang diberikan antara lain penambahan jumlah hotel berbintang, optimalisasi pengelolaan tamu dengan mengurangi dampak negatif terhadap PDRB ADHK SDP Provinsi 5, pengelolaan lama menginap tamu dengan kebijakan berbeda antara akomodasi hotel bintang dan akomodasi hotel non bintang, serta perlunya sistem pemantauan dan evaluasi yang berkesinambungan untuk mengukur dampak dan menyesuaikan strategi.