PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN AUTENTIK BERBASIS HOTS MATA PELAJARAN EKONOMI SMA KELAS XI - Lukman Fadhiliya; Eko Putro Widoyoko; Ulin Ni’matul Khoiriyah; Miftahul Karomah (Jurnal PROFIT: Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian autentik berbasis HOTS mata pelajaran ekonomi SMA kelas XI IPS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan model 4D (four D model) dari Thiagarajan. Subjek ujicoba siswa kelas XI IPS SMAN I dan SMAN 4 Purworejo. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil validasi tahap 1 dari ahli materi, ahli evaluasi dan praktisi diperoleh rerata skor = 3,56 dengan kualifikasi sangat baik. Hasil validasi tahap 2 dari ahli materi, ahli evaluasi dan praktisi diperoleh rerata skor = 3,76 dengan kualifikasi sangat baik. Hasil ujicoba terbatas diperoleh respon peserta didik dari aspek materi, konstruksi dan Bahasa rerata skor = 3,24 dengan kualifikasi baik, sedangkan pada ujicoba lebih luas diperoleh rerata skor = 3,33 dengan kualifikasi sangat baik. Kesimpulan instrumen yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk menilai hasil pembelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA materi APBN dan APBD dalam pembangunan ekonomi serta kerjasama ekonomi internasional