Pengaruh Penggunaan Model ARIAS terhadap Kemampuan Menulis Artikel Siswa Kelas XI SMA Methodist Tanjung Morawa - Stevani Simamora (Jurnal Diferensiasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model ARIAS terhadap Kemampuan Menulis Artikel Siswa Kelas XI SMA Methodist Tanjung Morawa. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain eksperimen one group pre-test post-test. Instrumen penelitian berupa penugasan, dilakukan dua (2) kali yakni pada pre-test dan post-test.. Sebelum melakukan pengujian hipotesis lebih dahulu dilakukan pengujian data, kemudian uji persyaratan analisis (normalitas & homogenitas). Dari pengolahan data diperoleh hasil kemampuan pada pre-test dengan mean= 61,86, Standar Deviasi = 7,70 dan Standar Error = 1,30. Uji normalitas pre-test Lhitung < Ltabel (0,0814 < 0,1499) normal, sedangkan pada post-test dengan mean 73,88, Standar Deviasi = 5,79 dan Standar Error = 0,97 dan pada uji normalitas pos-test Lhitung < Ltabel (0,0975 < 0,1476), keduanya normal. Kemudian pada uji homogenitas harga Fhitung = 1,76 dan harga Ftabel = 1,83. Fhitung < Ftabel jadi (1,76 < 1,83) kedua data homogen, uji hipotesis hasil thitung = 7,51 dan ttabel = 2,12, maka diperoleh thitung > ttabel (7,51 > 2,12). Berdasarkan hal di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ARIAS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis artikel pada siswa kelas XI IPA di SMA Methodist Tanjung Morawa.