Pengaruh Penggunaan Metode Quantum Learning terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Oleh Siswa Kelas X SMA Budi Murni 3 Medan - Nadia Hutagalung (Jurnal Diferensiasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode quantum learning terhadap kemampuan menulis cerpen oleh siswa kelas X SMA Budi Murni 3. Sampel yang digunakan dalam penelitiaan ini berjumlah 25 siwa yang dipilih secara random sampling. Metode yang dgunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan desain One Groub Pretest-Postest Design dan istrumen penelitiannya adalah menulis cerpen yang berbentuk penugasan. Pengujian pengaruh Metode Quantum Learning Terhadap Kemampuan Menulis cerpen dengan menggunakan uji “t”. Untuk mengetahui penggaruh metode quantum learning dalam kemampuan menulis cerpen dikelas X SMA Budi Murni 3 Medan, dilakukan data penelitian dengan langkah: 1). Uji normalitas diman < , ini menunjukkan bahwa data yang diperoleh dari kemampuan menulis cerpen dengan menggunakan metode quantum learning berdistribusi normal. 2). Uji Homogenitas 3). Uji hipotesis dengan menggunakan uji “t” dimana (1,992) > (1,676) ini menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan metode quantum learning terhadap kemampuan menulis cerpen siswa dikelas X SMA Budi Murni 3 Medan.