Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CIRC Dibantu Media Peta Konsep terhadap Kemampuan Penalaran dan Komunikasi Matematika Peserta Didik pada Materi SPLTV Kelas X SMA Negeri 1 Sunggal - Defi Romian Munthe - Sepmasrina Padang (Jurnal Diferensiasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dibantu media peta konsep terhadap kemampuan penalaran dan komunikasi peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Sunggal T.P. 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen , dengan populasi dalam peneelitian ini adalah kelas X MIA SMA Negeri 1 Sunggal T.P. 2018/2019. Dengan teknik cluster random sampling, diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen (X MIA 1). Instrumen yang digunakan adalah post test dari hasil belajar dan lembar observasi terhadap guru dan siswa. Berdasarkan nilai kemampuan penalaran peserta didik diperoleh persamaan regresi . Hasil perhitungan koefisien determinasi r2 untuk kemampuan pemecahan masalah adalah 0,652 atau 65,20% yang artinya terdapat pengaruh pembelajaran Kooperatif tipe CIRC dibantu media peta konsep terhadap kemampuan penalaran matematika peserta didik sebesar 65,20%. Persamaan regresi untuk kemampuan komunikasi matematika peserta didik adalah. Hasil perhitungan koefisien determinasi r2 untuk kemampuan komunikasi matematika peserta didik adalah sebesar 0,586 atau 58,60% yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe CIRC dibantu media peta konsep terhadap kemampuan komunikasi matematika peserta didik sebesar 58,60%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe CIRC dibantu media peta konsep dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan komunikasi matematika peserta didik