Pengaruh Media Flashcard terhadap Kemampuan Menulis Kreatif Naskah Drama Satu Babak Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Pancur Batu - Nomi Agustina Simorangkir (Jurnal Diferensiasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flashcard terhadap kemampuan menulis kreatif naskah drama satu babak oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pancur Batu T.A 2015/2016. Populasi siswa 253 orang dengan jumlah tersebut maka sampel yang akan diambil dari jumlah populasi berjumlah 35 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Instrumen yang digunakan adalah bentuk tes penugasan menulis naskah drama. Nilai rata-rata pretest adalah 64,11 sedangkan untuk posttest adalah 74,77. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa nilai posttest lebih tinggi daripada nilai pretest. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji t diperoleh thitung > ttabel menunjukkan bahwa 4,31 > 2,03 maka dapat dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti bahwa media flashcard lebih berpengaruh terhadap kemampuan menulis naskah drama dibandingkan dengan sebelum mendapat perlakuan. Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa media flashcard berpengaruh terhadap kemampuan menulis naskah drama pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pancur Batu Tahun Ajaran 2015/2016.