PEMANFAATAN BOTOL BEKAS SEBAGAI BAHAN PENGGANTI INJAB PADA ALAT TANGKAP PENGILAR - Suwandi, Rian; Usman, Usman; Sofyan, Irwandy (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRACTPemanfaatan barang bekas saat ini banyak dilakukan untuk mengurangi limbah salah satunya yaitu limbah plastik yang tidaktermanfaatkan, hal ini yang mendasari  peneliti untuk memanfatkan botol bekas yang ada sebagai bahan pengganti injab pada alat tangkap pengilar.Penelitian ini dilakukan di Sungai Kampar dan Laboratorium bahan dan alat penangkapan Fakultas Perikanan Dan Kelautan pada bulan September 2016 metode yang dilakukan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen.Berdasarkan hasil uji–t hasil tangkapan alat tangkap pengilar denganinjab botol dan bambu berbedasangatnyata.Pengilardenganinjabbambulebihbaikdibandingkandenganinjabbotol, baikdarisegihasiltangkapandalamjumlah (ekor) maupunberat.Kata Kunci : Botol Bekas, Injab, Alat tangkap pengilar