EKONOMI ISLAM IDEAL: ANTARA MORALITAS DAN REALITAS - Mursal Mursal; Muhammad Fauzi (Saqifah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2022)
Artikel ini bertujuan mendiskripsikan moral ekonomi dalam konteks perilaku masyarakat modern yang banyak mengalami perubahan perilaku moral sehingga perlu dijelaskan nilai nilai moral yang mengilhami semangat ekonomi islam. Metode;  tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif litaratur review, dengan hasil  menunjukkan bahwa konsep moral dalam realita ekonomi mempunyai dinamika dalam menginternalisasi porsi moral agama dan rasional dalam aktifitas ekonomi, manusia diberi kebebasan namun  dengan  memperhatikan  beberapa  nilai  antara  lain  Tauhid,  keseimbangan, keadilan   dan   tanggung   jawab   yang   akan   dihadapkan   kepada   allah   SWT orientasi kemaslahatan haruslah menjadi seimbang dengan kepentingan daruriat nafsh yang dipandu dengan moral agama.