GANGGUAN BERBICARA PENDERITA LABIOSCHISIS ATAU BIBIR SUMBING PADA SLAMET DALAM TAYANGAN YOUTUBE TRANS TV: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK FONEMIK - Izzatiddurri, Baytil; Putri, Divana Ayu Rudiana; Arziella, Angelexa; Mintowati, Mintowati (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Artikel ini membahas tentang gangguan berbicara yang dialami oleh individu penderita labioschisis (bibir sumbing), dengan focus pada aspek fonemik produksi ujaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang mengambil subjek Slamet, seorang konten kreator aktif di platform TikTok yang mengalami gangguan bicara berupa bibir sumbing unilateral. Data dikumpulkan melalui observasi video wawancara pada acara televisi berjudulkan Brownis Trans TV, yang ditayangkan di YouTube. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan fonem pada saat Ia berbbicara, fonem /r/ berubah menjadi /l/, /j/, dan /d/, serta penghilangan fonem /s/, /t/, dan /g/. Gangguan ini disebabkan oleh ketidaksempurnaan struktur organ bicara akibat bibir sumbing, yang memengaruhi artikulasi fonem konsonan dan vokal. Dalam penelitian menunjukkan bahwa ketidaksempurnaan alat ucap yang disebabkan oleh gangguan sumbing unilateral yang berdampak pada ketidaktepatan Slamet dalam berbicara, baik dari segi fisiologis dan linguistik.