ANALISIS ALIH KODE CAMPUR KODE PADA NOVEL "THANK YOU SALMA" KARYA ERISCA FEBRIANI - Amanda, Regita Rosa; Kurnia, Ita; Rani , Kiki Mangga; Ratih , Marina Dwi (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk serta fungsi alih kode dan campur kode dalam novel Thank You Salma karya Erisca Febriani. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik baca, simak, dan catat terhadap kutipan dalam novel yang mengandung unsur kebahasaan tersebut. Temuan menunjukkan adanya dua bentuk campur kode, yaitu campur kode ke dalam (antara bahasa Indonesia dan bahasa daerah seperti Jawa dan Sunda) serta campur kode ke luar (antara bahasa Indonesia dan bahasa asing seperti bahasa Inggris). Selain itu, ditemukan alih kode eksternal sebagai peralihan antara bahasa Indonesia dan bahasa asing. Fenomena ini mencerminkan identitas sosial tokoh, memperkaya makna naratif, serta mencerminkan realitas masyarakat multibahasa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam kajian sosiolinguistik dan linguistik sastra, khususnya terkait dinamika bahasa dalam karya sastra kontemporer Indonesia.