ANALISIS CAMPUR KODE DALAM NOVEL “PADANG BULAN” KARYA ANDREA HINATA - Widodo, Ajib Rahayu; Kurnia, Ita; Afifurrohman, Mohammad Irfan; Dwi, Riyan (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena campur kode dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata serta menganalisis maknanya dalam konteks sosial dan budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Data berupa kutipan teks yang mengandung campur kode diperoleh melalui teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode dalam novel ini mencakup penggunaan bahasa Melayu lokal, bahasa Inggris, serta ragam bahasa Indonesia gaul. Makna campur kode dalam novel ini menunjukkan karakterisasi tokoh, hubungan sosial, identitas budaya, dan penekanan nilai estetika dalam narasi. Fenomena ini memperlihatkan dinamika sosial masyarakat Melayu dalam konteks lokal dan global.