PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PAKEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA BERMUATAN KEARIFAN LOKAL SISWA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hasnah Faizah; Utari Wulandari; Kasrizal Kasrizal (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran PAKEM (Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) yang dapat meningkatkan kemampuan menulis teks berita bermuatan kearifan lokal siswa tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap analisis, ditemukan bahwa pembelajaran menulis teks berita masih bersifat konvensional dan belum mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal. Tahap desain dan pengembangan menghasilkan perangkat pembelajaran berupa RPP, LKS, dan instrumen penilaian yang tervalidasi oleh para ahli. Implementasi model dilakukan secara terbatas pada kelas XI di salah satu SMA di Riau. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 68,75 menjadi 83,5. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam aspek struktur teks, kebahasaan, kelengkapan unsur berita, serta pemahaman terhadap kearifan lokal. Evaluasi menunjukkan bahwa model ini valid, praktis, dan efektif. Dengan demikian, model pembelajaran PAKEM berbasis kearifan lokal terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis teks berita sekaligus menumbuhkan apresiasi terhadap budaya daerah.