REPRESENTASI FASHION INSTAGRAM IRISH BELLA (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Santi, Chandri Febri; Sari, Dewi Purnama; Tarisa, Cut Tarisa; Siregar, Nur Azizah; Harahap, Nabila Amanda (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fashion pada akun Instagram @_irishbella_ melalui pendekatan semiotik Roland Barthes, yang meliputi tiga tingkatan signifikansi: denotasi, konotasi, dan mitos. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali makna mendalam dari elemen-elemen visual yang diunggah Iris Bella, meliputi busana, jilbab, aksesori, dan latar belakang visual. Analisis mengungkap bahwa pada tingkat denotasi, gambar-gambar tersebut menggambarkan elemen-elemen visual secara harfiah. Pada tingkat konotasi, muncul makna tambahan yang terkait dengan keanggunan, kemewahan, kesederhanaan, dan identitas budaya. Pada tingkat mitos, gambar-gambar tersebut mengungkap ideologi budaya yang lebih luas, seperti kehidupan glamor, kesuksesan, dan nilai-nilai sosial. Sebagai kesimpulan, fesyen pada akun Instagram Iris Bella digunakan sebagai media untuk mengomunikasikan identitas, nilai-nilai budaya, dan ideologi sosial, berfungsi sebagai tanda-tanda yang kaya makna dalam presentasi diri dan partisipasi dalam narasi budaya.