BENTUK DAN MAKNA MANTRA PENGOBATAN DI KABUPATEN ROKAN HULU - Ningsih, Asih Ria; Nuratika, Nuratika; Prasiwiningrum, Elyandri; Rosinda, Rosinda; Ridho, Ridho (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk dan makna mantra pengobatan tradisional yang berkembang di Kabupaten Rokan Hulu, Riau. Pengobatan tradisional di wilayah ini merupakan bagian dari kearifan lokal yang diwariskan secara turun-temurun melalui tradisi lisan, khususnya dalam bentuk mantra, dan ritual penyembuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan para praktisi pengobatan (dukun/ tabib, dan tokoh adat), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk mantra pengobatan tradisional di Rokan Hulu berjumlah 20 data mantra, yakni Mantra Pengobatan Kataguran, Mantra sakit Gigi, Mantra Sakit Perut, Mantra penyakit Kulit, Mantra sakik Tulang, Mantra Penyakit hati, dll. Makna yang terkandung dalam praktik pengobatan ini mencerminkan hubungan antara manusia, alam, dan kekuatan spiritual, meminta perlindungan, memohon penyembuhan, menanggalkan/ membuang penyakit dalam tubuh, energi positif, harapan kesembuhan, penggambaran kondisi fisik racun, meminta, penegasan kekuatan Penawar berasal dari tokoh tertentu, kekuatan penyembuhan bersumber dari kalimat tauhid. Dapat disimpulkan bahwa pengobatan tradisional tidak hanya dipahami sebagai usaha penyembuhan fisik, tetapi juga sebagai proses pemulihan keseimbangan batin dan sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya pelestarian pengobatan tradisional sebagai bagian dari identitas budaya masyarakat Rokan Hulu.